Главная тема недели — череда крупнейших за последнее время коррупционных скандалов, то есть попросту дел о краже денег у государства в особо крупных размерах. В Кремле говорят о спланированном и беспощадном наступлении на коррупцию: вор должен сидеть в тюрьме.
И в такой битве неприкосновенных нет. За одну неделю к расследованию о миллиардах Министерства обороны добавились не менее мощные удары по казнокрадам в Минрегионразвития и «Российских космических системах». Следователи МВД говорят об астрономических суммах растрат — воровали и на земле, при подготовке саммита АТЭС, и в космосе — при запуске спутников ГЛОНАСС. Есть ли предел насыщения у тех, кто запустил руку в казну, и почему для них вопрос «где деньги?» был таким неожиданным?
Ночь. Улица. Асфальт… На нем — прилично одетый господин, судя по глазам, сопротивляться оперативникам и не думает. Обычно так выглядит финал криминальной истории, но это – продолжение. В спортивной сумке пачки денег — всего около 3 миллионов рублей. По данным следствия, за эту сумму гражданин Митяев обещал помощь в приобретении одного из объектов недвижимости Минобороны по сходной цене. Эти услуги, согласно Уголовному кодексу, квалифицируются как «покушение на мошенничество в особо крупных размерах» и наказываются лишением свободы на срок до 10 лет. Скандал вокруг «Оборонсервиса» растет как снежный ком. В рамках расследования к ранее возбужденным 5 уголовным делам добавились новые. Выявлено как минимум еще 10 фактов продажи имущества Минобороны по заниженным ценам.
«43-й центральный экспериментальный производственный комбинат», его специализация — пошив военной формы для высшего офицерского состава. Предприятие продавалось под видом непрофильного актива — сделку удалось остановить в последний момент. Цена была занижена на 350 миллионов.
Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота, тоже оказался вдруг не нужным Миноброны. Документы на продажу по данным следствия оформили всего за сутки. При этом цена занижена как минимум на 240 миллионов. Военная прокуратура уже направила требование отменить сделку.
По делу «Оборонсервиса» арестована Екатерина Сметанова, которая, по версии следствия, обеспечивала продажу некоторых объектов Минобороны и ее гражданский муж Максим Закутайло — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС». По некоторым данным, Сметанова согласилась сотрудничать со следствием и дает показания на своих подельников.
В больнице находится еще одна фигурантка этого дела — Евгения Васильева, которую считают протеже бывшего министра обороны Сердюкова. В ходе обыска в ее 13-комнатной квартире в Молочном переулке, недалеко от здания Минобороны, были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности, картины и антиквариат — всего 1,5 тысячи, как было сказано в протоколе, объекты роскоши.
«Круг подозреваемых по этому громкому уголовному делу, разумеется, не окончательный. Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время скорее всего поменяет свой процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Спецназ, пачки денег, растерянное лицо теперь уже бывшего высокопоставленного регионального чиновника. Главу Минздрава Челябинской области взяли в буквальном смысле тепленьким — в бане. Здесь, по версии следователей, министр Виталий Тесленко вместе с подельниками — руководителями двух челябинских медучрежедений — делили «откат» от сделки по приобретению французских рентгеновских комплексов. Схема хищения бюджетных средств была проста, если не сказать примитивна: мошенники, используя служебное положение, обеспечивали закупку оборудования по завышенным ценам, а разницу клали себе в карман.
Часть денег находилась в оружейном сейфе, а еще 3 миллиона – просто на полке. Всего у подозреваемых было обнаружено 21 миллионов рублей и 30 тысяч долларов. Также изъяты коллекционные монеты из золота и платины и большое количество ювелирных изделий. Всю троицу суд отправил на время следствия за решетку.
Волна коррупционных разоблачений прокатилась от Москвы и до самых окраин. Накануне суд санкционировал заключение под стражу бывшего заместителя главы Минрегиона Романа Панова. С 4 ноября он возглавил правительство Пермского края, но не проработав на новом посту и недели, был задержан по делу о хищении средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. По данным следствия, Панов и другие чиновники обеспечивали подконтрольным коммерческим фирмам победу на конкурсах на выполнение госконтрактов, например, по инженерному сопровождению строительства зданий. Но на самом деле оплаченная из бюджета работа раннее уже была выполнена другими фирмами и по другим контрактам, так что фактически государству приходилось платить дважды. Оставалось подписать поддельные акты и обналичить деньги. Похищено около 93 миллионов рублей.
«Организовывали конкурсы для своих фирм, организовывали работу таким образом, что именно свои компании эти конкурсы выигрывали, затем денежные средства перечислялись со счетов этих компаний на счета фирм-однодневок, а затем перечислялись на счета других фирм-однодневок, целая цепочка, а в последующем обналичивались и присваивались участниками этой организованной группы», — сообщил начальник управления общественных связей МВД РФ Андрей Пилипчук.
Пикантность ситуации придает и факт обыска на московской квартире одной бывшей чиновницы из Владивостока — в прессе упоминается лишь ее имя, Людмила. В квартире обнаружены выписки с двух банковских счетов — один на 73 миллиона рублей, другой на 115 тысяч долларов.
Ряд СМИ утверждают, что именно с Пановым и связано ее нынешнее материальное благополучие. Сообщается, что в ее квартире и были найдены документы, которые стали доказательством причастности экс-чиновника к хищению миллионов.
То, что в числе извечных российских бед прочно обосновались вороватые чиновники, уже никого не удивляет. Беспрецедентно другое — масштабы воровства и ранг привлеченных к ответственности госслужащих.
«Общество получило ясный сигнал о том, что ни на каком уровне для преступников, для правонарушителей в любых погонах, с любыми должностями, нету индульгенции на совершение преступлений», — заявил заместитель председателя Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.
«С одной стороны, мы должны развиваться через большие локомотивные проекты, такие как ГЛОНАСС или развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке; с другой стороны, мы не можем этого делать, если не снизим уровень коррупционной ренты, так назовем это вежливо, которые сегодня извлекаются», — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
При обыске в этой фирме целью следователей были финансовые документы – договоры, платежки, счета, с помощью которых нечистым на руку чиновникам удалось украсть из бюджета программы по созданию спутниковой системы ГЛОНАСС около 6,5 миллиардов рублей.
Когда шло следствие, Игорь Божков возглавлял 4-е управление МВД, сотрудники которого и собирали информацию. «Мною было принято решение незамедлительно доложить, в то время начальнику ГУ МВД России Колокольцеву Владимиру Александровичу о имеющихся подтвержденных фактах. Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. Было запланировано совещание с докладом о сложившейся ситуации в то время у заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова», — рассказал начальник УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве Игорь Божков.
Получив средства от «Роскосмоса» под конкретные проекты, ОАО «Российские космические системы» заключало договоры на научно-исследовательские работы с организациями-пустышками, где не было ни материально-технической базы, ни специалистов. Фактически работы выполнялись сотрудниками «РКС», а деньги за фиктивные контракты чиновники присваивали себе.
Имена фигурантов этого дела в МВД пока не называют, хотя дают понять: за конкретными обвинениями конкретным сотрудникам ведомства дело не станет.
И новость сегодняшнего дня — генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич уволен с занимаемой должности. Приказ подписан вице премьером Дмитрием Рогозиным который курирует в правительстве оборонный комплекс. И хотя Урличич пока еще остается руководителем «Российских космических систем», мало кто сомневается, что его увольнение связано с вскрывшимися финансовыми махинациями
Оригинал материала на сайте Первого канала